Чудовищностью мирных взрывов

Лидия Журавлева
21 августа 2006 года прогремел взрыв на Черкизовском рынке в Москве, который унёс жизни 14 человек, 50 человек было ранено.


Чудовищностью мирных взрывов,
Похоже, нас не удивишь.
Молчим?  Не рядом - значит, мимо.
Спокойней жить, когда молчишь…

В минуту скорби не вмещаясь,
Своим огнем пытает нас
Мотив тревожный и, касаясь
Рук честных, и сердец, и глаз,

Как исповедник, вопрошает:
Что с вами, люди? В этот час
Скорбей и сопереживаний
Вы словно предаёте нас.

Вы предаёте нас, парнишек,
Что скопом гибнут на войне
Не в чужедальней стороне,
Не на страницах детских книжек.

Вы предаёте и калек,
Кто кровью брал побед заслуги.
Теперь их чествуют не други,
А вороги прошедших лет.

Вы предаёте матерей,
Познавших радость материнства
Но охранительным инстинктом
Детей отнявших от груди,
Не зная, что там, впереди?

И, обходя вокруг калеки,
или уставившись в экран,
где от насилья пухнут реки,
стремясь в кровавый океан,

Задуматься нам время, право:
Что сделала с собой держава,
Величественней на земле
Которой не было и нет?

25.08.06-2015