Она любила свой город...

Щукина Александра
Она любила свой город, любила ходить по улицам, любила заглядывать во дворики и сидеть на лавках, докуривая сигареты. Именно докуривая. Она любила прикурить, сделать несколько шагов, до лавки, глубоко затягиваясь и наконец то усесться смакую, самую вкуснуя часть сигареты. Она любила, прищурив глаз, кинуть бычок пытаясь попасть в урну, но чаще всего промахивалась и с усмешкой шептала: «Сабонис блин…»
Она очень любила в сумерках вернуться домой. Переодевшись, она не включала свет, а ждала, когда сумерки полностью поглотят ее жилище. И особенно ей нравилось, что в это время не было теней.
Она любила праздники Христианства. Но не для того, что бы прийти в церковь, а совсем наоборот. Ей ужасно нравилось то, что она не с ними. Люди ей в это время напоминали темные воды подсознания, которые стекались на некий алтарь, где их поджидали, становились добровольными жертвами чего-то... Для чего и чем они жертвовали, она впрочем, не могла понять. Но это и не надо было. Она просто любила ощущение мурашек от этого зрелища, как народ маленькими ручейками вливался в одну реку и она, текла, текла туда…Навстречу тому, с чем ей не было приятно сталкиваться. Она очень любила смотреть на этот марш.
Еще она любила коктейль мороженное. Она его делала просто виртуозно. И улыбалась, когда ей, его хвалили. Но, она уже и так знала, что он вкусный. И ей было все равно, когда ее хвалят. Даже скорее, она не любила когда ее хвалили. И вообще она не любила общаться. Она в принципе была самодостаточной.
Но все- таки больше всего она любила свой город. Она любила его. И любила все, что было связанно с ним.
…Однажды докуривая на лавочке сигарету, перед ее глазами вдруг прошли люди, которых уже нет в живых. Как слайд, наложенный один на другой. Они просто прошли. А на столике во дворике, те же мужики, что и в детстве играли в домино, кто- то ее окрикнул, и она обернувшись не увидела никого, хотя четко слышала, свое имя, голосом отца…
Ей стало страшно..Она поежиась, плотнее застегнув куртку. Она сидела и понимала, только, что любит это место. Она любит этот город. Ей так было важно его любить! Это было то, что она любила по настоящему. И это не давало ей сойти с ума…
Но почему я его люблю? – вдруг спросила она себя… И не смогла ответить. Она поняла, что забыла что-то очень важное. Что-то очень очевидное. Ей было необходимо понять это, но как? Она не помнила, почему она любит дворики, город, сумерки…
И вдруг она с очевидностью поняла, что она не живая. Что она, когда-то умерла…
А может и не рождалась… Нет, рождалась. Ведь были же родители, коляска и манная каша. Значит все таки умерла?
…А может, просто, была мертвой…
Но она так любила свой город.