Мне ночами снятся горы...

Александр Овчинников
 * * *
То ль на радость, то ль на горе,
Я и сам не знаю точно,
Мне ночами снятся горы,
Надо что-то делать срочно.

Снится: я куда-то лезу!
Снова в связке с другом старым.
По карнизам, по отвесам
И по снежным кулуарам.

Позабывши про седины,
Мы наверх идём и рады.
Мимо нас летят лавины,
И грохочут камнепады.

Вроде, нет уже резона,
Постарели мы немножко, —
Снова крючья бьём до звона
И ползём куда-то в кошках…

Для чего, не знаем сами.
Это — что-то колдовское!
Чтобы встать под небесами
И коснуться их рукою.

Облака внизу, как вата,
За спиной — маршрут нелёгкий.
И болит рука, когда-то
Обожженная верёвкой

Холод дикий, зной палящий
Я оставил в жизни прошлой!
Отчего же мне всё чаще
Снится этот сон тревожный?

Вроде — быль, и, вроде, — небыль.
Для чего он мне приснился?
Я в горах лет десять не был,
Да и друг давно разбился.

Жизнь делю наполовину:
Это — после, это — перед…
Унесла его лавина,
До сих пор еще не верю…

Мне сомненья душу гложут,
Да и вы, прошу, не верьте!
Может быть, он выжил, всё же,
В этой адской круговерти?

Столько лет надежда тлеет:
Может, всё не так уж худо?
Я-то знаю, — он сумеет
Сотворить любое чудо!

Вот и снится мне ночами,
Как мираж, как наважденье:
С рюкзаками за плечами
Мы идём на восхожденье…