Моей Руси монастыри

Сергей Соколов
Вы розовеете на зареве зари.
В стенах темнее днём наклонные бойницы.
Я вас люблю, моей Руси монастыри,
Для душ бездомных - и приюты, и больницы.

Стоите вы на перекрестиях дорог,
На устьях рек и островах исконной веры.
К вам небо ниже и гораздо ближе Бог,
И ярче светят вам с небес ночные перлы.

И серебром вас осыпают январи,
Горят в рябинах снегири огнями зорьки.
Я вас люблю, моей Руси монастыри
Над стынью рек, и на горе, и на пригорке.

Над вами нет дороги к солнцу воронью,
А журавли летят над куполами клином.
Какие звоны колокольни ваши льют!
От них закат морозный бронзов и малинов.

От Бога зодчий вас однажды сотворил,
Порой наук не зная, меря Божьей мерой.
Я вас люблю, моей Руси монастыри.
До слёз душой люблю с надеждою и верой.


Москва
24 марта 2005 г.