Стихи моих друзей поэтов. виктор алюшин

Анатолий Филатов
С Виктором Алюшиным я познакомился в Далёком 1969 году. Мы почти одновременно устроились работать на Амурское телевидение. Я – собственным кинокорреспондентом по трём районам области, Виктор – редактором в молодёжный отдел телевидения. Мы подружились и часто вместе выезжали в командировки. Алюшин, как редактор, а я – кинооператором. Витя в то время учился в литературном институте. Знал Рубцова. Рассказывал мне о его трагическом уходе из жизни. После двух лет работы на телевидении, он ушёл работать шофёром, потянули его Приамурские дороги и прежняя специальность. Но через два года Алюшин снова возвращается в комитет по телевидению и радиовещанию. На этот раз он стал редактором солдатского часа на радио. И бессменно руководил этим отделом более двадцати пяти лет. Бывая в Благовещенске, я обязательно захожу к своему другу и мы вспоминаем то далёкое время, говорим о поэзии. Она у Виктора имеет свой высокий голос, всегда волнует читателя. Виктор выпустил четыре поэтических сборника.



РОССИЯ

Там, где тройками кони летели, -
Так летели, что только держись!-
Заметают Россию метели –
Всю её непутёвую жизнь.
Спит Россия… Народ, как безродный,
Прозябает в глухой нищете…
Это Богу, должно быть, угодно
Чтоб распяли её на кресте.
Знать, по взмаху державного жезла
Мать-Россия на муки пошла.
И покуда она не воскресла,
Над страной не рассеется мгла.