Дядя Паша

Сергей Снегирёв
***
Знаешь, есть на белом свете
В русском маленьком селе
Дядя Паша. Помню, детям
Говорил он о войне…

Дядя Паша – старый воин,
Много в жизни повидал.
Потерял под Курском ноги,
Позже руку потерял.

Был у Паши друг-приятель,
Ему Паша доверял.
Оказался трус, предатель.
Ладно, в спину не стрелял.

Был другой друг. Тот в атаку
Рвался. Поскорей бы в бой!
И среди людского мрака
Пал с пробитой головой

Третий друг, не друг – знакомый
(Паша с ним ни ел, ни пил),
Дядю Пашу от осколков,
Грудью встав, загородил.

Был ещё один – четвёртый.
Русский – каждый Паше друг.
Немца в плен взял, только что-то
Не довёл до нужных рук.

И военным трибуналом
Оглашён был приговор:
На рассвете, утром рано,
Кровью смыть его позор.

И в него с четвёркой пленных
Целый взвод стрелял в упор.
После этих убиенных
Всех свалили под забор…

Дядя Паша замолкает
И, качая головой,
Руку к небу подымает:
Только в небе есть покой…

Знаешь, есть на белом свете
Дядя Паша, он тебе
Скажет, как рыдали дети,
Услыхавши о войне.