Ретролетопись

Павел Хмара
 
 Несколько лет назад, перед наступлением Нового 2003 года у меня возникла категорическая необходимость поздравить читателей с наступающим на нас годом и пожелать им всем исполнения даже самых несбыточных желаний. А также летописно проинформировать сограждан о создавшейся в связи с текущими событиями обстановке. По техническим причинам предоставляю упомянутую ретролетопись вниманию доброжелательного читателя с некоторым опозданием.

 ВДОГОНКУ УХОДЯЩЕМУ 2002 ГОДУ
 
А время между делом мчит вперед,
Пришла пора промчавшееся взвесить.
Мы доживаем палиндромный год,
Другого нужно ждать еще сто десять!

Год-проходимец в профиль и анфас
Назвать прекрасным следует едва ли:
Нас жег огонь, вода топила нас,
Рождаясь, все ж мы чаще вымирали!

Свободы нас уже с ума свели:
В них, в основном, прохвосты преуспели!
С румяных щек красавицы Земли
Стирали нас безжалостные сели!

Араб, чеченец, русский, иудей,
Гремя огнем, сверкают блеском стали!
Освобождая тысячу людей,
Мы безвозвратно сто из них теряли!..

Но тем, кто ныне в качестве ЖИВОМ,
Отчаиваться, все-таки, не надо:
Страданья – вечны! Но ведь мы ЖИВЕМ!
А Жизнь – за все страдания награда!

Сегодня хмарь, а завтра Солнце вдруг
Засветит, придавая прелесть виду!
Читатель, брат, соратник, кореш, друг!
А что еще-то надо индивиду?

Не жалься, не скули, иди вперед:
Как гражданин, как труженик, как воин!
На днях наступит новый Новый год,
Которым ты Всевышним удостоен!

Нам надо жить, есть плов и суп пити,
Дышать, смотреть: наш подвиг – это бденье!
А что «Живым из жизни не уйти», -
О том мы знаем с самого рожденья!