зачем тебе Крым

Нина Лёзер
(Пререкания с внутренним голосом)

По старомодной крымской фотографии
отряд подружек, стриженных «под мальчиков»,
в костюмах, всё от мальчиков скрывающих,
воздушный мячик гонит вслед волнам.
Смеются все на пыльной фотографии.
Под пылким солнцем горы возвышаются,
но ты, свободный от тоски и зависти,
не доверяешь старым временам
и молвишь:
«В мелких водах мы поплаваем.
Коль мелко, то не будет в членах судорог».
Ворчишь ты: «Нам не надо ехать сутками
и спать под непросохшей простынёй.
Зачем нам Крым? Песчаники да камни там.
Девятый вал свирепствует с неистовством.
Курортники толкаются на пристани,
как пешки, подминаемы конём».

Я возражаю: «Из листочка в клеточку
кораблик смастерю… скрою по правилам
и поплыву, волною увлекаема,
к давно забытым дальним берегам.
Пусть ласточки поведают секреты мне,
я с галькой пошепчусь, став лёгкой пеною,
я в диалог вступлю с закатом кремовым
на языке дельфинов… по слогам».

«Дельфинов насмотрелись в зоопарке мы,
хотя кадборозавров мы не видели, –
ответишь ты, – неважные мы зрители,
нас чудища обходят стороной.
Мы – парии.
А все по Крыму парами
гуляют …все скамейки ночью заняты,
лишь у костра согреться можно пламенем,
чтоб поутру, совсем не чуя ног,
спешить шагами бодрыми, чеканными,
позировать пред горными тропинками
и, утопая в облаке малиновом,
с седьмого неба вычислять волну…
девятую. Москвички, киевляне там
да питерцы усердствуют на отдыхе,
а ты – фантаст в бумажном пароходике».

«А я – фантаст в бумажном пароходике,
в нём уцелею… и не утону».