Стихи моих друзей поэтов. виктор алюшин. дальний восток

Анатолий Филатов
Где встретите ещё такие виды?..
Уже колхоз заканчивает сев,
А в чаще всеми вьюгами изрыты,
Лежат сугробы, даже не осев.
Багульником зарозовела сопка,
Плывёт по небу птичий караван.
И ручеёк бежит из чащи робко,
Как будто он от вешней сини пьян.
… А дальше – степь. В озёрах столько блеска!
И на меня здесь веет дорогим.
Но вот пейзаж, стремительно и резко,
Как кинокадр, сменяется другим.
Плоты и баржи Зея укачала,
Всё выше и скалистей берега.
Отсюда и берёт своё начало
Бескрайняя амурская земля.
… А ближе к океану – там другое.
Держа тумана космы на весу,
Солёный ветер мчится над тайгою,
Над родиной охотника Дерсу.
Стволы березок, оплетая туго,
Лианы вьют причудливую вязь.
Природа севера с природой юга
Когда здесь навек переплелась