Ностальгии свет

Андрей Злой
Какая чушь, что позади – ни зги!
            Мы верили в оправданность порядка:
душила, но поддерживала хватка –
            медвежьих лап железные тиски.

На кухнях тупость власти поносили,
но сверхдержавой в её грозной силе
            привычно в глубине души гордились –
и, силе покоряясь, тихо пили…

Когда зудят фанфары целый день,
            как боль зубная – сказки об успехах.
Мы их встречали обречённым смехом,
            не чуя горечь будущих потерь.

Порой на сердце делалось мутней, –
            вздыхали мы: «Вот был бы нынче Ленин...» –
                        и всё терпели ради лучших дней.
Смешно… – как верилось в их наступленье!

                        - - - - - - -

Была страна, которой больше нет –
            коту под хвост судьба трёх поколений…
Сны озаряет ностальгии свет
            сквозь памяти разбуженные тени.