Течения

Анастасия Рублёва
Глаза улыбчивые взглядом запылить,
Связать руки покой хитросплетенной нитью,
В чужую душу влезть и накурить
В нее своих новорожденных мыслей...

Потом на теплой, ласковой волне
В такт вальсу неба медленно качаться,
Меняя мысли в бурной голове,
И с ними вовсе к полночи расстаться...

И побежать по вызженной земле
К туманному, неясному рассвету,
Теряя в темно-серой колее
Во все концы надежды и билеты.

А утром следующим, сидя на краю
Скалы отвесной, и роняя розы
Вниз, в бесконечность темную свою,
Молить всевышнего сменить покой на грозы!

Желать, чтоб что-нибудь сверкнуло вдруг
На глади этого стального небосвода,
Чтоб счастье метило, свой растянувши лук
В простую душу яркою природой.

И получить...сполна, от всех живущих сил!
Да и вдовесок литры вечной лиры,
Чтоб заглушить свой пыл меня восток просил,
Остановить душевных рек разливы...

А мне - смеяться! И отсюда вплавь
Стремиться дальше и глотать все больше!
Ворона! Крылья черные расправь!
Я тут, в воде, веди ее в объятия ночи...

А ночь, как женщина, одним она права,
Что возродит и путь, что, кажется, закончен..
Хоть позже и прервет его сама,
Но только если так того захочет.

Течение - бег, течение - страх, течение - боль!
Одно оно неистово упрямо!
Оно в свою нас переносит роль,
Оно в своем насилии неправо...

Прямая длинная, да только не верна
В своих внезапных, резких поворотах,
А мы - стада, наивные стада!
Из мрака вод глядим на райские ворота...
__________________________________________
Да только по течению - никогда...
И никуда из топкости болота...