Ночь

Ганс-Крысолов
Пусть бы ночь была ненастной,
Пусть бы перед бурей страстной
Трепетали паруса.
Пусть бы ветер над волною
Выл тоскливым волчьим воем,
Раздирая небеса.
Пусть бы вестниц черных крылья
Между небылью и былью
Рассекали бы запрет.
Пусть бы лучше мрак ревущий
Искромсал больную душу,
Пусть бы…или…или
Нет.

Пусть бы ночь была печальна,
Пусть бы в темной дали дальней
Теплый огонек дрожал,
Пусть бы путник одинокий
Сквозь простор пустой, широкий
Долгий путь в ночи держал.
Пусть бы лунный серп сребристый
Жатву собирал в искристом
Небе, пусть бы скор рассвет…
Пусть лились бы нежно трели
Зачарованной свирели
Пусть бы…или…или
Нет.

Пусть бы ночь была помпезной,
Яркий карнавал гротеска
Пусть бы ликовал вокруг.
Пусть бы даже тень тревоги
Прочь погнали бы с порога,
Был бы рядом верный друг…
Пусть бы в круговерти масок,
В жаркой пляске ярких красок
И в слиянье многих Лет
Собралась бы воедино
Тысяч лоскутков картина, –
И волшебник, и поэт…

Ночь пуста, бесцветна, ленна,
Я тоскую откровенно,
Не надеясь на просвет,
Облаками скрыты звезды,
У меня есть только грезы,
Только грезы…или
Нет?