Море

Ганс-Крысолов
Сестре


Клокочет море, ропщет море,
Резвится ветер на просторе,
Шумит волна, блистая гривой
Над неспокойным исполином,
И небеса неторопливо
Возводят бастионы ливней.

Зачем же ты меня сманила,
Зачем же ты меня пленила,
Чем привлекла, чем обольстила,
Морская даль, святая сила,
Сокровищница темных тайн,
Людских уделов четкий край?

Как сквозь стекло, во глубине
Твоей в отлив, на самом дне
Я вижу град забытых мифов;
Он спит, схоронен среди рифов,
Меж иззубренных темных скал,
Как ранее – веками спал.
Я издавна его искал.

Я вижу злато куполов
И шпилей ясное сиянье,
И крыш рубиновых ряды, и серебристые сады,
Да, это город городов,
Волшебной сказки достоянье,
Из года в год, из века в век – я не забыл, я не забыл…

Я слышу отзвук песнопений
И колокольный звон осенний,
Призывный, гулкий, над водой
Дрожит он и зовет: «За мной!»,
А город терпеливо ждет,
Как издавна, веками ждал,
Хоронясь меж подводных скал,
Кто же на зов к нему придет.

Зачем же ты меня сманила,
Зачем же ты меня пленила,
Морская даль, святая сила?

И вновь…
Клокочет море, ропщет море,
Резвится ветер на просторе,
Луна взошла из-под воды,
Волнами скрыты все следы.