Песня кабацкой гитары

Ганс-Крысолов
Вот хмельная, удалая,
Всласть расхристанная ночь,
Мой певец вино глотает,
Он не в силах превозмочь
Жажды огненной, жестокой;
В истязаемую глотку,
От кабацкого вранья
Обезумев, он вливает
Пинты жаркого питья,
Заливая пряной струйкой
И рубаху и меня.
Грянь, безумие огня!
В кровь режь пальцы,
Танец жарче!
Струны слабых не щадят!
Страсти больше!
Слаще, горше!
По стенам обильный чад,
Пламя жарит потолок.
А собрались здесь сейчас
Отмахнуться от тревог,
От холодного ненастья,
От жесткого житья,
От недремного несчастья
Стая пьяниц, ты да я.
Грянь, безумие огня!..
Я скромна, стара, разбита
От зимы параличом,
Ты, певец мой, пьян и хрипл,
Да и ладно, нипочем!
За стеною воет вьюга,
Жутким голосом ревет,
Нам в сем радостном приюте
Только милость и почет.
Ночь хмельной рекой течет,
Струны с хрипотцой звенят,
Лак на мне давно протерт,
К черту! Пой! Спою и я!
Грянь, безумие огня!..

Ты охрип да я устала
От полночной кутерьмы,
Но такая уж пристала
Жизнь нам; да, счастливцы мы…