Жаворонки, ласточки, вороны

Репин В.
Жаворонок вьет гнездо в траве,
Ласточка живет под крышей дома.
На березе, в дальней синеве,
Вьет гнездо нескладная ворона.

Раздирая карканьем рассвет,
Кружатся вороны над полями;
Не понять, о чем ведут совет,
Бестолково хлопая крылами.

А над ними в дымке голубой
Ласточек стремительные трассы.
Каждая из них в полете – мастер,
Маленькая, гордая собой.

А в зените, там, где небосвод
Выбелен июльскою жарою,
Жаворонок песенку поет,
Радуя руладой нас с тобою.

Не смутит достоинство хором,
Высота, размеры – не в почете,
И мерило гордости – в одном:
Птицу видно только по полету.