Посвящение N

Валерий Каминский
"Да не будет дано умереть мне вдали от тебя..."
(И.Бродский)

Да не будет дано мне еще раз увидеть твой взгляд
Уплывающим в мутном окне полутемной плацкарты,
Да не будет дано и тебе из возможных преград
Испытать на себе всю бесстрастность физической карты.

Как немое кино, и динамик тапером бренчит,
Сквозь двойное стекло мне уже не услышать твой голос,
Улыбнуться пытаясь, ты прячешь остатки обид,
Зажимая в ладони январскую жгучую морось.

Все умолкло вокруг и осталось мгновение ждать,
Как рванется перрон и на стыках колеса забьются,
Подтверждая Евклида незыблемость, рельсы опять
Параллельно, нигде не сходясь, в бесконечность ворвутся.

Пусть твой взгляд, уплывая, поднимет меня над тщетой,
В отупляющем гвалте дешевых двухъярусных люлек,
Пусть не даст мне погибнуть на этой дороге пустой,
Что когда-то чухонец прошел по прозванию Рюрик.

Пусть меня отпоет, уплывая промерзший вокзал,
И сорвется гудок, твое сердце сжимая до боли,
Но когда я вернусь за тобой в этот город у скал,
Рассмеемся мы вместе над нашей упрямой судьбою.

Москва 9 февраля 1988