Осень

Валерий Каминский
Опавшая листва на улице пустынной
И колкий дождь в лицо – то осени приход
Она пришла затем, чтобы глаза остыли,
И жизнь легла на круг, пока не кончен год.

Пока не кончен год, чтобы тебя покинул
Обрывков мертвых фраз назойливый туман,
Какими были мы, кому мы пели гимны –
Все осень разрешит: где вечность, где обман.

Где вечность, где обман – до головокруженья
Ты силишься понять, усталых мыслей рой
Не выведет на свет, от принятых решений
Не отвернуть уже – ты увлечен игрой.

Ты увлечен игрой – продергиваешь нити
Сквозь ткань судьбы, зажав меж пальцами иглу,
И льет с небес вода, то осень – твой учитель –
Тебе рисует путь по мокрому стеклу.

По мокрому стеклу скользишь ты молча взглядом,
И тени, что вокруг уже видны едва...
Но две свечи горят, они так близко, рядом,
И в их огне видна опавшая листва.

Москва 10 октября 1986