054. Завидуйте, люди, поэтам!

Павел Мангупский
Завидуйте люди поэтам
Поэту не нужно дорог.
Он всё по особым приметам
Увидеть способен, как Бог.
Он может ногами босыми
Отточенной гранью пройти.
Поэту не нужно ни имя,
Ни деньги, ни свет на пути.
Он, даже не выучив роли,
Не видя, как капает кровь,
Идёт и не чувствует боли.
Её отражает любовь,
Когда он по лезвию просто
Шагает, не глядя вокруг.
Его озаренье, как остров,
Как ровно очеренный круг.
Он в нём, как в безлюдном пространстве
Средь шторма бушующих волн,
Плывущий нептуновом царстве,
Беспомощный парусный чёлн.
Когда бесконенчая пропасть
Зияет с обеих сторон,
Его вдохновенье, как лопасть,
Как воздухоплаватель он.
Он чертит, скользя, пируэты
То правым то левым крылом,
Как в годы былые поэты
Водили гусиным пером.
Поэту завидуйте люди.
Смотрите, как гордо парит,
И словом безжалостно судит
Пороки людские пиит.
На грани познания смерти,
Свободы, отчаяния, слёз,
Он жизнью, как шпагою вертит
Как будто живёт не всерьёз.
Давно уж открыл людям дверцы
Своей безразмерной души.
И только, единственно, сердце
Отдать всем подряд не спешит.
Талант не рождён мой, и в этом
Отмечен навечно клише.
Но я хоть немного поэтом
Побуду хотя бы в душе.