Вечерняя молитва Сизифа

Rewsky
****



Дай мне свергнуть гору,
чтобы я успокоился на
той равнине,
которой довольно убога длина
с шириною,
и чьи горизонты безоблачно-узки...
Может, мелко - для вас... Что ж,
работа произведена,
распласталась воронка,
в щепы разлетелась стена,
отдых - как неизбежность... ПотОм,
за поднятием груза...

Дай мне скрыться в нору,
если участь уже решена,
затаиться, застыть,
растекаясь бездумной свечою
в полумраке безвременья,
что фиолетово-чёрен,
заготовив на зимний прокорм
кое-как семена...
Может, плоско сознанье...
Но лучше у глаз пелена,
чем зрачка катаракта...
Да здравствует поздний Печорин...

Дай раздумий пору,
если льётся по стенам весна,
если шаг - очевиден, а значит -
тлетворно-тревожен...
Попридерживай вожжи -
другие пошли времена...
Может, это излишне,
но только - какого рожна? -
мы сольёмся с пространством -
но позже, значительно позже...
...Пусть пылится резец,
не спеша - выбивать имена...

Дай хоть что-нибудь мне!
Не прося всеобьемлющих чар,
я немного тревожусь -
но в этом и кроется вера
в достиженье порога,
за которым привычные меры
и банальные мерки
растерзаны взмахом бича,
полосующим спины
для наглядности или примера,
прекращающим свист,
если рты
безнадёжно молчат...




1994.