Никогда не видела России...

Игорь Мерлинов
"Поля моей скудной земли
Вон там преисполнены скорби..."

Андрей Белый "Русь", 1908 г.


-"Никогда не видела России,"-
Говоришь на русском языке -
"Расскажи глаголами простыми
О твоём родимом городке."

-"Там скулит за дверью толстой бобик.
На скамейке семечки грызут.
Через лёд на речке скудный гробик
Неспеша на саночках везут.

Там лыжня сойдётся накрест в елях.
В прорубях купаются моржи.
Отмоловший всё своё емеля
На печи растопленной лежит.

Там на север движутся вагоны.
Не беда лихая - так езда.
И могилы, небо и погоны
Украшает красная звезда.

На ступеньках наледь колят ломом,
И вахтёрша истово храпит.
И стоит свобода в горле комом,
И на фронте кто-нибудь убит.

Маршируют смолоду курсанты
Всё куда-то, много лет подряд.
Бороздят кремлёвские куранты
Чернозёмный круглый циферблат.

Там давно уже не ходят брички,
И железный конь траву подмял.
За границу дочиста опричник
Продаёт заводы и Урал..."

- " В доме газ. И мама мыла раму.
Широка страна. Рабы не мы.
Авось. Мёртвые не имут сраму.
Упаси от сумы и тюрьмы."

2006 г.