Кто-то бурым уголёчком

Олег Александров
Кто-то бурым уголёчком
Небо расчертил,
Солнца шар с болотной кочки
Опустился в ил.

Тьма… И свечи будут снова
Плакать на столе,
Мало света, знать, дневного
Людям на земле.

Я сижу и слышу шёпот
Сброшенной листвы,
Скрип телег и конский топот,
Хруст сухой травы –

То далёкий шум обоза
Схлынул за углом.
Тихо… Лишь в стеблях рогоза
Утка бьёт крылом.

Грустно… Я у самовара
Крышку поверну
И в клубах густого пара
Вспомню про весну.

Растревожит в сердце что-то
Чайный аромат.
Жил я, видно, для кого-то
Столько лет подряд.

Кто же эта чаровница?
И когда придёт?
Уж которая зарница
Мне лишь грусть несёт.

Ну, а если не нагрянет
Осенью весна,
И мой берег не затянет
Нежности волна;

Где-то у последней строчки
Я, лишённый сил,
Упаду с болотной кочки,
Оступившись, в ил…
11.10.2004.