Запретная любовь

Елена Стадник
«Ты не имеешь права на любовь, -
Меня учила королева-мать. –
Любовь из сердца надобно изгнать».
Стоять у власти мне сулила кровь.

Я стала королевой в десять лет,
В пятнадцать – развязала две войны.
Хоть гибли люди, не было вины,
У правящих на жалость права нет.

«У королевы должен быть король»,
Советники твердили вразнобой.
Разумен был нелёгкий выбор мой.
За счастье властьимущих платит голь.

Но всё судьбой давно предрешено…
Ты рисовал парадный мой портрет,
Ты не красавец был и не атлет,
Но улыбался так застенчиво-смешно.

Я впервые любила, любимой была.
Сердце пело, а счастье слепило глаза.
Мы не ведали, что надвигалась гроза.
Я, шагая к любимому, к пропасти шла.

«Ты не имеешь права на любовь»,
Чеканили советники слова.
Ах, мама, как же ты была права,
Мне, говоря, любовь – сплошная боль.
 
В день казни с неба сыпал мелкий дождь…
Я не хотела, не могла туда идти.
Советникам пришлось меня вести,
Чтоб убедилась я, что смерть твоя не ложь.

Прошли года, и я учила дочь –
«Нам королевам не дано любить,
И прошлое нам не дано забыть…»
Я добавляла, слепо глядя в ночь.