1 сентября

Валентина Сарма
Толстоногим букетом упитанных астр
Школьный год мы встречали когда-то.
И всплывет вдруг из памяти прошлого пласт, -
Школа, парты, друзья-октябрята...

Отутюженный с вечера школьный наряд,
Белый фартук, банты и манжеты
В ожидании завтра как-будто твердят:
"До свиданья, беспечное лето!".

А с утра под торжественной музыки всплеск,
Под динамиков крики и песни
Все с цветами и ранцами наперевес
Школяры покидают подъезды.

С мамой за руку рядышком гордо идет
Первоклашка, волненьем объята.
А из окон, любуясь, ей машет народ-
Папа, бабушка и дошколята.

А у школы такое творится с утра:
Сотни глаз, и улыбок, и рук...
После лета встречает сейчас детвора
Своих школьных друзей и подруг.

На линейку гурьбой, как на школьный парад.
Прозвенит громко первый звонок!
Октябрятские звездочки ярко горят!
Осень дарит нам первый урок!