Мозамбик

Сергей Несин
..из цикла "Рейс"...

Траулер по привычке, трал
Между синих волн таскал.
Он уже, который год
Чешет спину этих вод.

Где-то кабаки гудели,
Где-то бабы песни пели,
Ну, а нам, зато всегда.
Только «мокрые» дела.

И куда не посмотри,
Не увидишь тут земли.
Мили крутим за кормой,
Только я хочу домой!

За границей побывали –
Аж два дня в порту стояли!
Помнится прекрасный миг,
Назывался Мозамбик!

Что б не тратить время зря,
Я одно скажу – ДЫРА!

Город мрачный, пальмы тень,
Не спасала в жаркий день.
Мне подумалось, тогда:
Благо дело, что зима!.................( прим. +27… в тени.)

Есть там памятник «Свободе»
Это, нынче, всюду в моде.
Им «свободу» от труда,
Португалия дала.

Вот и городской базар,
Где обычный был товар.

Ананасы мандарины,
Всё под слоем красной глины.
Апельсины с мой кулак,
В общем, пища для макак.

Грязь и крысы под ногами,
Тут же бабка с корешками –
Пожуешь их и тогда,
«Улетишь» на два часа!
 
Мы с Самсоном не спешили,
Всё спокойно обсудили,
Ясно дело – не напьёмся,
Так на траулер не вернёмся.

Нюх всегда у моряка,
Чует бар издалека.
Что ж, приятель дорогой,
Дрынкнем водовки с тобой!

Не прошло и пол часа,
Стойка нас сама нашла -
Черномазенький пострел
Вопросительно смотрел.

Лихо пальцем покрутили,
А потом и пояснили,
Фраз английских не мусоля:
«Гив ми плиз, нам алкоголя!....»

Водки русской не нашлось,
Пить «Napoleon» пришлось.
Нам что это, что «текила»
Лишь бы с ног скорей валила!

Тут мулатки суетились,
Словно бы договорились,
Предлагали, как умели,
Прогуляться до постели!

Цены «бабочки ночной»
Умиляли простотой -
Можно даже за носки
Получить рабу любви.

Тем, кто лихо рвётся в бой,
Дам советик не большой:
Даже если кончик вспух,
Лучше ждать знакомых шлюх!

Словно Божье наказанье
Мы терпели воздержанье,
Ведь, поймать крутой триппак,
Не хотелось нам никак!

Тут минет простой и тот,
Будешь помнить ровно год!
Эти «жрицы», чёрт возьми,
Вряд ли видели воды!

Но замечено давно:
Алкоголь берёт своё.

Змий Зелёный суетился,
В яблочко зубами впился –
Сам, коварный, не жевал,
В руки нам его совал.
 
Мол, грызите. Всё путём,
А заплатите потом!
Друг мой тихо напивался,
Я девчонкам улыбался.

Нам бутылка «жозефина»,
С этикеткой господина,
Чаще головой кивала
И рюмахи наполняла.

Улыбалась сладко,
С косичками мулатка!

Чуть попозже были пляски,
Хитрые блестели глазки,
Я выдавливал слова:
«Ты есть бьютыфул моя….»

Мозг пытался быть со мной,
Да, потом махнул рукой!
Без него оставшись, тело,
Дико женщину хотело.

Смех весёлый звал туда,
Там где улиц темнота,
Кто-то что-то мне шептал,
Дальше в памяти провал ……

Утро …Похихикав, ночь ушла,
В тело просится душа.
Свет сквозь шторы проникал,
Вдалеке «там-там» стучал.

Деревянных масок ряд,
Как масаев, злых отряд.
Там где выход на балкон,
На циновке спал Самсон.

И, меня обвив лианой,
Ошалев от ночи пьяной,
Улыбалась сладко,
С косичками мулатка ….

С той поры прошло пол года,
Жизнь менялась как погода.
Доктор нас лечил умело,
Впрочем … сильно не болело …………..