Быть!..

Зайцев Вадим
БЫТЬ!..


Иметь или быть…
 Эрих Фромм

 
Дружба – тоже любовь…



Казалось, пусто всё вокруг,
Казалось, – мрак в душе моей!
Казалось мне, что предал Друг!..
Казалось, в мире нет людей:

Людей, которые б могли
Помочь, утешить и Открыть
Мне счастья мир,
Миры Любви!
Лишь в ней одной дано нам – Быть!..

И я решил «кваском» залить
Тоску тягучую мою…
Потом решил: всё ж Надо жить,
Нести свой крест – «в смурнОм краю»…

Потом и думал, и гадал,
Всё это как-то не по мне…
Когда в душе такой завал,
С собой ли быть наедине?
...

Потом пришло вдруг:
Сотый раз
Могу винить я перст судьбы,
Всему виной
Лишь злая страсть:
Хочу Иметь я, а не Быть!..

Хотел лишь брать, а не любить,
А в результате – лишь печали!
«Мне нужно сердце изменить!
А друга я верну едва ли…»


Но – нет! Но – нет, он всё простил!
Корысть и мелочность мою…
Нет больше тьмы, я полон сил!
Пытаюсь Быть – УЖЕ Люблю!