Разум жизни не в нас, разум жизни - в природе...

В.Евсеев
Разум жизни не в нас, разум жизни – в природе:
в этом солнечном свете, в дожде и в росе,
и в созвездиях звезд на ночном небосводе,
и в сапфировом небе, и даже в грозе...

Разум жизни не в нас, разум жизни – в инстинктах:
в птичьем пенье, в полете мохнатых шмелей,
в шестигранниках сот, в пауков паутинках,
в косяках улетающих прочь журавлей...

Разум жизни не в нас, разум жизни – повсюду,
надо только его разглядеть, распознать...
Он, пожалуй, отсутствует разве что в людях,
это надо понять, это надо признать!

И тогда разум жизни вернется в сознанье,
мы почувствуем сразу, что жили не так,
что наш путь – размышленье, покой и желанье,
и что каждый из нас – чародей или маг!

Мы творим этот мир в глубине подсознанья –
этот солнечный свет, этот дождь и росу...
Все вокруг – это мы, это наше вниманье
порождает и монстров и мира красу...

06.08.2006