Душа раздета

Сергей Брянцев
Чем ближе осень,
Тем скучнее лето,
Чем ближе старость,
Тем пересыщенее дни
В них монотонная усталость
И потрясения вредны.

Под цифрой восемь
Бесконечность где-то,
А здесь удушливые сны
Под грузом рыжего рассвета
В звенящем трепете листвы
Душа раздета…

Чем больше опыт,
Тем плоды богаче,
Чем больше поле,
Тем менее заметен труд
И тем зависимей от роли
При подаяньях старый плут.

Посеян ропот
Сроками назначен,
Кумиры бывшие толпы
За сценой в золоте судачат
О всех превратностях молвы
И неудачах.

И жребий брошен
Как бы в между…, впрочем,
Чем меньше малость,
Тем ощутимее цена
Душа раздетая ужалась
Капризна, ноет, но цела.

Чем ближе осень,
Тем длиннее ночи
И тем хрустальнее стихи,
И ряд у строф красив и точен,
И выражения легки -
Печаль лишь точит…

(22-28 августа 2006 г.)