Коррида. ч. 2. Паоло

Алексей Порошин
Любимая, не бойся, мы сумеем.
Я выстою, во что бы то ни стало.
Сегодня мы с тобой разбогатеем
И убежим за призрачные скалы
В страну озёр, цветов, вина и денег,
Где в царстве грёз и тёплого мистраля
Нас обвенчает старенький священник,
И мы уснём вдвоём на сеновале…
Я всё отдам, чтоб чудо совершилось,
А ты родишь дочурку мне, я знаю…
Но что бы тут сегодня не случилось,
Ты помни, я люблю тебя, родная!
Ты верь в меня. На просто верь, а веруй!
Я – матадор, а не пустой лабазник.
Ну что ж, тогда лови мою монтеру.
Тебе я посвящаю этот праздник!
Да, я боюсь. Боюсь его, не скрою.
Но мне в подмогу шпага и мулета…
Монтера приземлилась вниз тульёю…
Эх, чёрт возьми, недобрая примета…
-
А вот и он. В глазах кровавых блики,
Трепещут ноздри как у птицы крылья,
Торчат из холки сломанные пики
И кровь стекает вниз по бандерильям.
Свирепый ураган немого гнева,
Пружина смерти, яростью гонима.
Мулету вниз, отводим, и – налево.
И чёрный смерч летит как поезд мимо.
Так, разворот. Терзаемый вендеттой,
Звериный мозг сверлит тупая злоба.
Опять бросок. Направо, за мулетой.
И снова промах. Кланяемся. Оба.
Под рёв толпы, восторгами объятой
Бушует страсть звериного накала.
Уход, другой… Поклон… Восьмой, десятый...
Мулета вниз…Минута до финала.
Слабеет бык. Уже не та повадка.
Бросок не тот. Прицел уже не важен.
Любимая, я выиграю схватку,
Хоть мой противник ловок и отважен.
Остановился. Шумно выдыхает
И с губ слетают клочья красной пены…
Но вдруг бросок. Как больно! Успевает!
И я лечу как кукла на арену.
Ещё удар. Со всей возможной злостью.
Как тряпку, как мешок тупым тараном.
Ещё удар. Хрустят, ломаясь, кости
И бьёт фонтаном кровь из страшной раны.
Выходит – смерть? Понять уже несложно!
Да, любит Бог подобные сюрпризы!
Увы, не зря мне стало так тревожно
Когда упала шляпа верхом книзу…
-
Приподнимусь…Хотя бы на колено…
Ещё чуть-чуть…Не справиться с ногами…
Огнём струится боль по вспухшим венам,
В глазах сверкая алыми кругами…
Ещё чуть-чуть…Ну, где ж твоя отвага!
Приди ко мне, в долину смертной тени!
Бросок! Успел! Трепещет в сердце шпага!
Синхронный вздох…И вместе на колени…
Свет…Белый…Из тумана вырастая…
Прости меня, родная Хуанита…
Как глупо…Победил и умираю…
Finita la comedia…Finita…