Лилит и Ева

Анатолий Черевишник
Господь Бог изощрён, но не злонамерен.
 А.Эйнштейн.

Анекдот на тему:
Бог Адаму: - Тебе что, ребра жалко?
 Адам: - Нет. Просто какое-то нехорошее предчувствие.

 

Господь, конечно, изощрён,
Но, отнюдь, не злонамерен.
Людей для счастья делал он,
В чём был слегка самоуверен.

Мужчину, женщину творил
Себе подобно он из праха.
Свой образ Господу был мил –
Творил на совесть и без страха.

Мужчину раньше почему?
Ну, проще нету здесь ответа:
Да всё, миряне, потому,
Чтоб избежать её совета.

Мужчиной первым  был Адам –
Он в рай вошёл, как паразит.
Преамбулой грядущих драм
Создал Господь ему Лилит.

Слепил обоих он из глины,
И в этом был зловещий рок.
Равны супруги и невинны, -
Но в глине чёртов был комок.

Не усмотрел его Создатель –
По плану Чёрта, наконец,
Заполучил интриг издатель
Невесту. Сатана – хитрец.

Комок, доставшийся Лилит,
Испортил замысел Творца.
Уж, не алмаз из Кимберлит,
А камень, брошенный в Отца.

Ущерб тот породил протест –
Лилит устроила скандал:
По поводу семейных мест,
Что Бог им при созданьи дал.

- Мужчина первый? Никогда!
Из глины оба мы. Равны!
Прощай, Адамчик, навсегда,
И скрылась в царстве Сатаны.

Царь Тьмы ей преподал урок,
Взяв в жёны гордую красотку.
Оттуда и пошёл порок
На женщин, золото и водку.

Вот так увлёкшийся Творец
В своём порыве альтруизма,
Невольно, прямо, как юнец,
Стал праотцом и феминизма.

Короче дело было – швах.
Да, упустил Создатель Деву,
И чтоб исправить этот мах,
Он сотворил Адаму Еву.

Чуть-чуть Адам был изменён:
Лишён ребра – без мозга кость,
И разум Евы с тех времён
В её головке – редкий гость.

Старался Боже наш на славу:
Она скромна и домовита,
Подчинена мужскому праву,
И даже очень плодовита.

А то, что Змием обольстилась –
То Зло проверило Добро,
Ну и, как видим, получилось:
Ребро оно и есть ребро.

Лилит и Ева – два пути,
Две женщины, две ветки рода.
Проблема выбрать, то есть найти -
Свой идеал, свою свободу.

Лилит – коварная мегера.
Стремится управлять мужчиной.
Соблазнить - её манера,
Затем прикинуться невинной.

Желанье жить наперекор,
Не признавая первородства,
В мужчинах порождать укор,
И комплекс их непревосходства.

Любить её – то воля рока,
То, значит, потерять покой,
И, значит, жертвой стать порока,
Причиной горя для другой.

Другое дело – душка Ева –
Семьи порядочной оплот,
Мужчинам для женитьбы дева,
Для счастья выигранный лот.

Она для дома, для общенья,
С ней позабудешь слово мука.
Верна, надёжна, без сомненья,
Любить её…, однако, скука.

Когда такое совершенство
Под боком мужниным храпит,
Мужчины ждут своё блаженство –
Во снах приходит к ним Лилит.

Замкнулся мир на этих девах,
И тянет, тянет, как магнит –
Мужчины женятся на Евах,
В любовницы берут Лилит.

1 сентября 2006
Cotchogue.