Один интеллигент

Валерий Ременюк
Один интеллигент
Топтал свою дорогу,
Но некий реагент
Сработал, слава Богу.
И схлынули года,
Закончилось броженье,
И двинули тогда
Его на повышенье.

И руку потрясли,
Отметили трудягу,
Однако, не учли
Такую вот бодягу:
В башку его как раз,
Нагую, как колено,
И мудрость, и маразм
Вошли одновременно.

По прихоти судьбы
Приюта не спросили,
Вошли, уперли лбы -
А кто кого осилит?
То он готов на труд,
То сонный, как лунатик,
То он велик и мудр,
То полный маразматик.

В итоге этих строк
Не спрашивайте, братцы:
- А где тут парадокс,
И где тут посмеяться?
Бредет невдалеке
По пыли он, по пыли…
Один интеллигент,
Не ты ли, брат, не ты ли?