Даная

Анна Островская
На плачущей глади холста
Застыла улыбка Данаи.
Тускнеет ее красота,
Как белое облако тает.

Нет живости больше в чертах,
Нет света в болезненном взгляде.
Даная и та – и не та,
Всё та же она – и другая.

И в трепетном жесте рука
Не к Зевсу протянута робко –
«Пощады!» - взмолилась она,
Себя защищая неловко.

«Прошу, не губи ты меня!..»
Увы, не спасти уж Данаю.
И в зелени мутной холста
Неслышно она утопает.

19.11.2000г.