Иисус ходил по воде...

Максим Вячеславович Гуреев
* * *

Иисус ходил по воде,
Христос жил по правде везде.
Иисус показал нам пример,
А Иуда был лицемер.

Христос всё знал наперёд,
Он знал, кто Его предаёт;
Но дать должен был Он урок –
Иисус Святой Сын Полубог.

Страдал Он не меньше, чем мы,
Но плюнул на дары сатаны.
Христос соблазны отверг
И трон диавола сверг.

Воздвигнул Он в душах покой,
Взрастил в сердце Он мир.
В Него верил любой,
Кто бросил чумы грязный пир.

Но слаб был еврейский люд,
Хрупок иудейский народ –
Предпочтён был разбойник и плут,
Отверг Спасителя сброд.

И проклят был вельзевул,
Живущий нашим грехом,
И ветер тоски задул
Над распятым в крови Пастухом.

Опьянённые злобой очнулись не сразу,
В тяжёлом похмелье казнь взору предстала,
И сколь величав Божественный Разум
Познала толпа и в корчах блевала:
Непросто слепому открыть глаза к свету,
Непросто из грязи поднять к Небу взгляд,
Непросто начать жить согласно Завету,
Коль многие годы грешил ты подряд.

Въедаются в кровь дурные привычки,
Сжигается жизнь в весельи чрезмерном;
Но к каждому сыну есть у Бога «отмычки»,
И каждый спасён за труд будет наверно.
Лишь труд что во благо прославлен Пророком,
Лишь добрый мотив Господь принимает.
Неважно: крещён ты Судьбой или Роком:
Важней, чем слова, кто и как поступает.


29 сентября 2003


Печатная версия:
Гуреев М. В. Стихотворение «Иисус ходил по воде…» // Петербургский литературный альманах «МОСТ», 2006. Том 3. – С. 53-54.