Притча

Виталий Доценко
Горчайших зелий
Испив бокал,
Прошел всю землю
Из края в край.

В песках и топях,
Средь трав и скал
Заветной тропки
Извив искал.

Чтоб, очи долу,
Сомкнув уста,
Перед престолом
Твоим предстать

В смятеньи диком,
Словно в огне:
Смени, Владыко,
На милость гнев.

Даруй мне, Боже,
Мой крест святой,
Что будет, может,
Тяжел не столь.

Я изнемог уж,
Его влача.
Умерь мне, Боже,
Тоску-печаль.

Звездою-рыбкой
Во тьме ночи
Зажглась улыбка
В сети морщин:

За этой дверью
Лежат кресты
Любых размеров,
На разный стиль.

Те — легче пуха,
В тех — вес вериг.
Входи же, путник.
Любой бери.

И этот ворох
Примерив весь,
Нашел бесспорно
Прекрасный крест.

Что думать долго,
Коль крестик тот
Изящен, легок,
Удобен, тепл.
 
И в одиночку,
И на миру
С ним будет проще —
Его беру!

И вновь улыбка,
Кивок главой:
Ты не ошибся
И выбрал свой.

25. 07. 2003