Было

Виталий Доценко
Все это было давно и не с нами,
Скрыто веков безразличной золой.
Бродят в безводной пустыне сознанья
Тени лишенных звучания слов.

Светлого образа и образины
Стерли печать педантичные дни,
Но, исцарапанная абразивом,
Ноет душа до сих пор и саднит.

То — безотчетное чувство тревоги,
Что вызывает движенье души.
И не оно ли заставило Бога
Акт сотворенья когда-то вершить?

И не его ль Он, творя по подобью,
В хитросплетение нервов и жил,
Сосредоточенно сдвинувши брови,
Быстрым движеньем под кожу вложил?

И не его ли своим беспризорным
Детям Он дал, как негласный закон?
И не оно ли внимательным взором
Нас изучает сквозь призму веков?

На перепутье сомнений и знаний
Ждет, не смыкая взволнованных глаз…
Все это было давно и не с нами.
Но отражается в нас и сейчас.

1.12.2002