Я читаю по губам дождя...

Виталий Доценко
Я читаю по губам дождя,
Тем, что так красноречиво немы,
В памяти капризной возродя
Строки ненаписанной поэмы.

Напряженно вглядываясь вновь
В спутанность волос, сплетенье веток,
Арабеску позабытых снов
Я читаю по ладоням ветра.

Я читаю в солнечных глазах
И в прищуре лунного ущерба
Чувства первобытного азарт,
Возникавший так легко и щедро.

Я читаю в сердце темноты,
В ледяной незыблемости камня
Отзвуки глубоких и простых
Слов, формировавшихся веками.

Тех письмен таинственных не счесть,
Только, как бы ни было их много,
Мне необходимо все прочесть:
Буковка за буквой, слог за слогом.

Может быть тогда смогу вложить
В общий хор дрожащими руками
Полузвук, что вечно будет жить
В ветре и дожде, огне и камне.

22. 04. 2003