Импрессия

Виталий Доценко
У скаредной жизни мгновенье украсть —
И тут же до капли себя расточить.
Пусть тщетно пытается втиснуться страсть
В прокрустово ложе июльской ночи.

Пусть рвется наружу изнывшая плоть,
Утратив контроль над самою собой,
И падает с древа познания плод,
Надкушенный рядом прекрасных зубов.

А в капельке влаги багровой на дне
(Вина или крови — не все ли равно?)
Возникнет, пульсируя, истины нерв.
И ляжет под ноги златое руно.

А в небе, лукаво мигая лучом,
Затеплится свет путеводной звезды,
И нежно объятья раскроет Ничто,
В награду за грех и благие труды,

К единому следствию сотни причин
Сводя, исторгая желанья напасть —
У скаредной жизни мгновенье украсть —
И тут же до капли себя расточить.

8. 04. 2003