осеннее

Питирим Гачин
* * *
Опять Россию ненавижу! Её господ, её народ...
Опять скучаю по Парижу, куда не езжу каждый год.
Я - сорок лет в Париж не езжу! Возможно, это - навсегда...
Пойду кого-нибудь зарежу, тут много режут, вот беда:
кто - правду-матку, кто - соседа, кто - провода, а кто - жида.
Что? Не желаете отведать? Да можно, можно, господа!
А всё - ужасная погода: снега да жёлтые дожди,
то недостаток кислорода, то слишком желчные вожди...
Да что вожди?! Говно на палке, тут и к гадалке не ходи.
Во все века - и злы, и жалки, что позади, что впереди...
Тут всех держава задержала, когда рожала... Между ног
мне жало жалкое прижала, чтобы пожалиться не мог.
Кого жалеть?  У нас -  не Страсбург! Смотрите выше - не Париж!
А ты не хочешь съездить в Ямбург?  Уже не хочешь?! Э-э, шалишь!
Тебя же Родина кормила, а раз журила - то любя.
А ты понять её не в силах, не изнасиловав себя...
Ну раза три или четыре, а лучше много-много раз!
И ты поймешь, как в этом мире дела заводятся на нас:
без нас, увы... Людей-то много и страшно жить одним собой.
Всё решено навеки: Богом, пространством, временем, судьбой...