Баллада

Виталий Доценко
Не зная удела иного,
На вкус проверяя и вес,
Искал он одно только слово,
Что стоило б сотен словес.

В безлучьи дремучего леса
Тропою, заросшей на нет,
Сквозь сучья формантов и флексий
Он шел — наяву ли, во сне.

Сражаясь с пучиной и ветром
Упрямым крылом парусов,
Он звал, но не слышал ответа,
Все дальше от сути несом.

И жилистый панцирь целинный
Вспоровши, собрав урожай,
Очистив зерно от мякины,
Он суть постепенно рождал.

И ультравысокою нотой
Она прозвенела внадсад
В единственной капельке пота
На белых, как холст, волосах.

Глазами, ослепшими напрочь,
Улыбка скользнула на миг —
От капельки этой горячей
Согрелся душою старик.

Дрожащей рукою поставил
Всей прожитой жизни на кон.
И солнце ничтожный кристаллик
Слизнуло луча языком.

3. 10. 2002