Осенний декаданс

Виталий Доценко
Ржавый лист, поземкой припорошенный,
Тонкой кожурою ранний лед —
Письма, что откуда-то из прошлого
Вечность до востребованья шлет.

Следуя закону странной логики,
С рифмой, лишь намеченной слегка,
Тополя — притрактовые столбики —
Встали по обочинам стиха.

Монотонный ритм сочится прозою,
Мыслей деформируя состав,
И уже, наверное, без просыпу
Песня спит на скованных устах.

Хрипотцой уставшего транзистора —
Птиц последних жалобный рассказ.
Луч заката — словно вспышка выстрела
У посеребренного виска.

1. 10. 2002