Птица белая, кровью алая

Сюр Гном
Ойя-ой, я печаль баюкаю
Ойя, птахой однорукою
Крылья белые алым крашены,
Мукой мечены... Сок гранатовый
Истекает по перьям снежевым
Вежды смежены горем каменным...
Ой, ты горе моё, да кручинное!
Как-то жити с тобой, неприкаянным?
Я свечу затеплю лучиною:
Сумороки изгнати окаянныя.
Призываю вас, светы чистыя!
Бубном медяным, звоном заревным,
Снизойдите ко мне, излучитеся! -
Колотушкою бью барабанною.
Заплету вас в косицу ясную
Троежильную, ненадрывную,
Оберегом нареку заговоренным
Да недёжею своей неизбывною.
Полюбил я на горе в радости
Птицу тонкую станом струйную,
Сердцем дивную, духом крылатую,
Да чужим кольцом окольцованну.
Вроде рядом - да не притронешься
Близость ложная дали тягостней!
Во клети пленена невольницей
Сколь тянись до ней - не дотянешься...

С той поры я и сам окованный
Троекратным кольцом заклятия:
Явства в горле стоят оскоминой,
Горше щёлока вина сладкие,
День не весел и ночь не радует
Исподволь живя, смерти жажду я
Усыпила б ты меня, птица белая,
Али ль яду б дала, птица алая...

Каково, мой свет, быти музою?
Страстью, болею, счастьем нечаянным?
Ливнем солнечным, птицей израненной,
Горькой радостью
Певцу безымянному...

 3-4.IX.06.