Северной Пальмире

Евгений Киселев
Краса ты всех жемчужин мира!
Милы мне так твои ветра!
Ты чудо, Севера Пальмира,
О, град Великого Петра!
Твой облик - для души услада:
Ансамбль дворцов и площадей,
Мостов, каналов и идей,
И свежести морской прохлада!

Тебе не ведомо забвенье,
Хранишь ты память давних лет,
И вечно живо вдохновенье
Тех улиц, где ступал Поэт...
Ты даришь мне успокоенье,
С неспешной рябью твоих вод
Уходит тяжесть всех невзгод,
И растворяется волненье...

Пусть подошел конец свиданью,
Навек запомнится оно,
А новой встречи ожиданью
Возникнуть в сердце суждено.
Теперь могу я возвратиться,
Храня отраду невских дней,
Домой, где бал ночных огней
Ведет надменная столица...