Наброски сценария

Игорь М.
…и тут, как в старой доброй пьесе – входит герцог,
Ну почему, со времени Эсхила, здесь обязательна дурацкая ремарка,
Мол, входит герцог?
«На Восточной марке,
Вновь не спокойно» - так он говорит.
Теперь нам нужен принц, ботаник и пиит,
И вот: «…у короля внезапно плохо с сердцем».

Натюрлих, опера – ты слышишь, хор вступает?
Толпа бояр, Болотникова лагерь,
Народ безмолвствует (привычно для народа),
Юродивый по-умному юродив,
Расстриге мнится мальчик. Третий Рим
Бунтует на литву: «Царь-батюшка, горим!»…
Но старый спор промеж наш ум не занимает.

Возможно, водевиль? Вот лицедей матёрый,
Поет про то, как славно на театре, но голодно.
Что Принц?... Сегодня он в ударе,
Актриса дочь того гляди с гусаром,
«…а плачет он!»
Искусству жизнь не жаль...
Короче, балаган. Естественно, мораль,
Мораль? Играй актёр, на то и жизнь актёрам.