Штрафники

Евгений Кабалин
ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА -
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА АЛЕКСАНДРА ПЫЛЬЦЫНА,
БЫВШЕГО КОМАНДИРА ОФИЦЕРСКОГО ШТРАФБАТА.
18 ноября 1923 — 30 марта 2018

Целый день мы идем по расползшейся в слякоть дороге.
Глина рыжая комьями липнет к подмёткам кирзы.
Под промокшей шинелью с трудом поднимаются ноги,
приближая шагами рубеж фронтовой полосы.

Льется с неба вода, словно струи гигантского душа.
Все промокли до нитки, и даже табак отсырел,
а без курева стынут внутри наши гиблые души
и все мысли сейчас о привале и тёплом костре.

Мы не знаем, что ждёт нас за этой разбитой рокадой:
наши жизни давно уж не стоят и медной деньги,
но, однако, мы несколько раз вырывались из ада,
начиная атаки во имя спасенья других.

Нам не нужно наград за весьма бесшабашную доблесть
и давно уж не ждём отпущенья наветных грехов.
Мы всего лишь хотим, чтобы не было взглядов недобрых,
а, возможно, и снятья совсем запредельных сроков.
 
Каждый раз, атакуя врага, мы играем в орлянку с судьбою,
забываем про Бога и спины ломаем чертям,
и назло им частенько живыми выходим из боя,
уцепившись на взятых высотах до боли в ногтях.

Мы по этой земле проползли... И её возвращая
метр за метром, овраг за оврагом, село за селом,
липким потом по спинам на нерве атак ощущали,
будто раненый ангел закрыл нас пробитым крылом.

Сотни наших братков полегли на смертельных полянах,
но имён не вписали в помпезные списки могил.
Их останки под небом лежат у высот безымянных,
на которых оставили след штрафников сапоги.

Нам неведома жалость, давно мы не чувствуем страха.
Нашей кровью наелась земля в искупленье вины.
Пусть страна нас простит и во имя штрафбатского праха
всех в Историю впишет, как лучших героев иных.


Ознакомиться с книгой А.В. Пыльцына "Штрафной удар или
как офицерский штрафбат дошёл до Берлина" можно здесь:
http://militera.lib.ru/memo/russian/pyltsyn_av/index.html