Карта странствий

Марина Чиркова
Разевает ротики львиный зев,
В хоботке у пчёлки дрожит янтарь.
Этто-летто-лямбда, не согрев
Никого, спокойно прошло, представь.

Поманю старуху, достав кошель,
И, пожав плечом, уберу опять:
Ни копейки мелочи, хоть убей,
Не пятьсот рублей же нищей давать.

Доброты и щедрости – днём с огнём,
И всегда, как водится, не со зла.
Да и то соврать: первый раз живём,
То есть сразу набело. Как легла

Карта странствий винная, пьяный стих.
Был поэт, да вышел. Не в люди? Что ж,
Господам и господу – до своих,
Не до всех. Друзья? Этим да! С кем пьёшь.

У беременных животы как шар,
Шар-хрусталь гадательный, шар земной.
Капля спермы – истинно царский дар,
А слова и разное – грош ценой.

Не в любом цветке розоперстый мёд,
Не во всех шипах чернобелый яд.
Но укол болит, и пчела поёт, –
Так и я. А прочие – как хотят.