Колыбельные для Саши

Марина Царь Волкова -2
Только закроешь ты глазки,
Ласковый Дрёма придет,
Будет рассказывать сказки,
Добрую песню споёт.

Помнишь одну -  про колючий
Красный таинственный бор?
Жил в нём когда-то могучий
Сам богатырь Святогор.

Землю родную он смело
Оборонял от врагов.
Слышишь в бору запустелом
Гром богатырских шагов?

Нет, здесь прохладно и тихо,
Птицы лесные молчат.
Кормит капустой зайчиха
Серых пушистых зайчат.

Лишь зеленеют иголки
В старом осеннем бору,
Рядом знакомые волки
Вырыли летом нору.

Тихо под пологом ночи,
Спит богатырь крепким сном.
Лишь одинокий листочек
Плавно кружит за окном.

Звёздочек синих мерцанье,
Шелест осенней листвы,
Да ветерка трепетанье
Средь пожелтевшей травы -

Сна его не потревожат
Звуки природы лесной,
Осенью отдых положен,
Чтобы проснуться весной.


***

Баю- баюшки-баю,
Колыбельную пою,
Чтобы Саня засыпал,
Свои глазки закрывал.

Надо маленькому спать,
Чтобы самым сильным стать,
Чтобы силушку копить,
Чтобы Родину любить
.
В небе звездочки горят,
Александру спать велят,
Ветер песенку поет,
Сны веселые несет.

Пусть приснятся Саше сны
Из родимой стороны,
Про кораблик на реке,
Да про пчелку на цветке.

Про бескрайние поля,
Да про песни соловья,
Про ромашки на лугу,
Да про радугу-дугу.

Баю-баюшки –баю,
Ты расти в родном краю,
Песни светлые неси
Ты по всей Святой Руси!

Верно Родине служи,
Русской честью дорожи,
Словно солнышко, свети,
Чтоб отцов не подвести.

Ты храни, моя Земля,
Своего богатыря!
Скоро Саша подрастет,
Много счастья принесет!
 

***


Что за чудная картина -
Ты в окошко посмотри
К нам на снежную рябину
Прилетели снегири!

Вот они на радость деткам
Дружно ягодки клюют,
И кругом по белым веткам
Грудки алые снуют.

Не боятся ребятишек
И клюют у них с руки.
Словно яркие манишки,
Светят грудки-огоньки.

Погляди на птичек малых,
Их улыбкой обогрей -
Дед Мороз прислал к нам алых,
Красногрудых снегирей.

Их не даром посылают
Накануне января -
Красной искоркой пылая,
Светит сердце снегиря!


***

Ночью на небе созвездья блестели,
Звёздочки-искры на землю летели.
Я, засмотревшись в небес вышину,
Прямо в ладошки поймала одну.

- Милая Звёздочка, здравствуй малышка!
Брызнула весело яркая вспышка
И прошептала в полночную тишь:
- Я не малышка, а бравый малыш!


***

В печь для будущего хлеба
Подложу я дров.
Проскакал по кромке неба
Стылый Бог Ветров.

Оглядел поля пустые
Хмуро, свысока.
Разметал свои густые
Кудри-облака.

Накидал дождинок звонких
С тёмной высоты,
Оборвал с осинок тонких
Красные листы.

Грустно осенью на свете,
Мир совсем продрог.
Приходи к нам в гости, Ветер,
К чаю. На пирог.