Стёжкой затеряной...

Алексей Порошин
Стёжкой затерянной, болью растерянной
Мир приведён в никуда.
Кто изменяется? Что получается?
Я не пойму никогда.
Вшитою фистулой, болью неистовой
Сердце внезапно кольнёт
Снова на льдине мы, искрами синими
Трескаясь, крошится лёд.
Утлое прошлое, грязное, пошлое
Стоит ли нам ворошить
Взгляды прозрачные, связи внебрачные
(Кто-то ж придумал грешить!)
Мы испугаемся, вздрогнем, покаемся,
В счастье получим билет.
Вновь пободаемсяся и разрыдаемся
В насквозь промокший жилет.
Сделались трудными праздники с буднями
Поодиночке и врозь.
С кашей солдатскою, с песней пиратскою
Я положусь на авось.
Ром разогрею я, парус над реями
Ветер поймает - и в путь.
Мысли пустячные, вспышки маячные,
И ничего не вернуть.
Боги из пластика, звёзды и свастика
Канут в тугую волну.
Рядом с гитарою доброю, старою
Выпью и трону струну
И над пучиною буду причины я
Перебирать по одной,
Что же случилось-то, как получилось то,
Что ты опять не со мной.
Чёрт с ней, с Америкой, ринусь я к берегу
В лоно страданий и слёз,
В были и небыли, в то, чего не было,
В мир поражений и грёз.
Может сначала, а? И на причал она
Снова как прежде придёт…
Рана затянется, радость достанется
Тем, кто не верит, но ждёт…