Безмерное счастье - быть русским...

В.Евсеев
В.Набоков:
«Наш дом на чужбине случайной,
где мирен изгнанника сон,
как ветром, как морем, как тайной,
Россией всегда окружен.»

М.Цветаева:
«Тоска по Родине! Давно
разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно –
где совершенно одинокой
быть...»



Безмерное счастье – быть русским,
родиться в бескрайних снегах
и быть ностальгическим сгустком
тоски, неизменной в веках:
тоски по березкам, просторам,
по рекам, долам и лесам,
по вечным возвышенным спорам,
конца мы не видим которым,
и прочему нашему вздору... –
по милым для нас чудесам!

Молиться и истово верить
то в Бога, а то в коммунизм...
Конечно, слегка лицемерить,
но все же, отвергнув цинизм,
гордиться своею Россией,
гордиться народом своим,
гордиться, что небо здесь сине,
что женщины наши красивы,
что каждый, подвыпив, Мессия,
а наша Москва – третий Рим!

Гордиться умелым Левшою,
что даже блоху подковал,
и посланной Богом судьбою,
которую мир не видал;
конечно, гордиться победой
в давно позабытой войне
и русским чудесным балетом,
и самым великим поэтом,
и самой могучей ракетой,
едва не слетавшей к Луне...

Немало заслуг у народа,
от Ариев род что ведет,
народа – для Бога оплота,
а может быть, наоборот.
Мы самые лучшие в мире,
вот только дороги плохи...
Мы самые умные в мире,
вот только кругом дураки...
Мы самые мирные в мире,
вот только повсюду враги...
 
А кто, так как русский ворует
и взятки дает и берет?!
А кто еще так богохулен,
болтает о Господе всуе?!
А кто, так как русский тоскует,
что с горя, что с радости пьет?!
Жаль, мой кругозор очень узкий,
но этого хватит вполне:
бессмертное счастье – быть русским,
родиться в великой стране!

09-10.08.2006