из писем наверх

Марта Яковлева
"здравствуй, бог, это же я пришел...."
из известной песни

здравствуй, бог, здравствуй, почти привет
утро сменяет утро, а я все тут.
что, говоришь, жду? да того и жду
вот, мол, увидят, и, может быть, помянут.

здравствуй, бог, пишешь ли мне ответ?
я тебе столько писем понакатал:
бил ли коленки, плакал или летал
каждый раз все тебе точно живписал.

ты все молчишь... может канул куда во тьму?
скучно тебе с нами, уж сколько лет
если мешаю, ты мне скажи. я пойму
но ты молчишь, может тебя и нет?

ну, не сердись, я же шуткой! какое "нет"!
кто же тогда придумал всю эту чушь?
я вот вчера нажрался и в горле сушь
а контролер в автобусе: где билет?

мне бы в тенек в тишину, и поспать хоть часочка два -
голова раскалывается как кувшин -
а он, собака, тянет меня за рукав - пиши
объяснительную. и зачитал права.

слушай. а может, и я для тебя как он?
требую тут отчета во всех делах,
ты может спишь, или пьяный (спаси аллах)
а я тебе тут про пенсию, про закон....

с другой стороны, ну ты сам посмотри на нас -
крутимся будто мухи в слепой золе...
я бы исчез, но говорят ты не велел
а я солдат. приказ - значит есть приказ.

видел вчера мальчишечку без ноги?
песни поет, мол афган прошел и чечню
а я в кармане свою похоронку храню,
мать не поверила: и думать говорит не моги

как это не вернется? а мы то как?
на кой, спрашивается, леший нам эта война?
вот и вернулся. чья тут была вина?
кто ее знает. с первым лучом в кабак

девочка входит в утреннем забытьи
за пару монет куда хочешь подет с тобой
что ты придумал? строгость или любовь?
мы же тебе не чужие, считай свои...

здравствуй, бог! я который год жду ответ
все что увижу на улицах - несу к тебе на руках
говорят ты там наверху, паришь себе в облаках
а что же нам делать с этим миром, которого все-таки нет?