Диптих Две женщины

Светлана Вдовина
АННА

Нещадный треск орудий. Тонкий
Унылый звук от свиста пуль.
А у окна стоит девчонка
И прижимает яблок куль.

Они прекрасны, будто воском
Вокруг покрыта кожура.
А на октябрьских перекрестках
Звучит разнузданно «Ура!».

Лежат перчатки на комоде,
А жизнь лишь кажется такой.
Все невозможное в природе
Разбило вдребезги покой.

Вот жизнь не кажется беспечной,
Лишь книг темнеет прежний ряд…
Она запомнила навечно:
Стрельба. Октябрь. Петроград.


МАРИНА

Марина – картина о море,
Не все мы в той жизни цари…
Душа кровоточит от горя,
А море бушует внутри.

Поэзии чистой мгновенья
И жизни непраздный конец.
С достоинством и вдохновеньем
Носила ты царский венец.

Ах, сколько неправых желаний
И сколько несбыточных грез.
Вот знать бы слова заклинаний,
Да верить бы в это всерьез.

Венец переплавила в тайну
Душою, сгоревшей дотла.
Наверное, все не случайно.
Ты не попрощалась. Ушла.