Четыре года нет его

Импрессионистка
....................Вот за окном, которое все мглистей
....................Дождинками обласканные кисти
....................Чернеют у далекого крыльца

....................На сгинувшей окраине. И снова
....................Я слышу голос моего живого,
....................Вернувшегося моего отца.

..........................................Хорхе Луис Борхес.


Четыре года нет его со мной.
Четыре только - разве это долго?
И да, и нет... И все-таки давно.
Ведь я еще была совсем девчонкой...
И боль уже не острая, не та,
С которой сладить просто невозможно.
У годовщин есть странная черта -
Они даны нам будто бы нарочно.
Чтобы заставить вспомнить и понять
Не смерть его, а жизнь! ведь это важно
И все что было - все как есть принять,
Чтобы уже не возвращаться дважды.
А главное приходит к нам потом -
Жестокой правдой - острой и бескрылой.
Сильней всего жалею об одном -
Как редко говорила, что любила.
И вот - не слышат мертвые живых.
Не докричаться, больше нету силы...
Не видишь взрослых дочерей своих,
Не видишь нас, влюбленных и счастливых.
Немножко одиноко в пустоте
Но все же ты на фото остаешься...
Я больше всех люблю смотреть на те,
Где ты со мной. И те, где ты смеешься.